Algunas veces requerimos en el
campamento un tipo de fuego especial para cocinar alimentos, los buenos Scouts
reconocen la diferencia entre Asar algo al fuego directo, y cocer algo con el
calor de un horno. Para estos casos requerimos usar una Fogata Polinesia.
Este
fuego se construye cuando se necesita mucho calor o hace demasiado viento.
Se hace
un hueco en la tierra de la forma y dimensiones de un cubo ordinario (40X40 cms);
en el fondo se coloca una piedra lisa, lamina, o piedras pequeñas formando un
mosaico.
Se enciende un fuego con ramas pequeñas en el fondo del agujero.
Se conserva con troncos o ramas de 2 ó 3 centímetros de espesor y de 30 cm. de
largo aproximadamente, puestos a lo largo de las paredes; para activar la
combustión se ponen algunas ramillas de madera que ardan bien entre los troncos
Este fuego se conserva durante
largo tiempo; no es nada sensible al viento, no quema al cocinero y se puede
mantener durante mucho tiempo sin preocuparse.
Cuando el fuego haya formado brasas al rojo
vivo se introducen los alimentos
(pollo al barro, papas
rellenas, carnes gruesas, etc.)
Para cocinar se tapará con troncos
o piedras grandes, consiguiendo cocer los alimentos de forma parecida a un
horno.
Se le puede hacer una pequeña abertura bajo tierra a a manera de tiro de
chimenea para oxigenarlo mejor.
La practica hace al maestro, así que te recomendamos
practicarlo antes de acampar para que te familiarices con los pasos a seguir, y
los posibles contratiempos al hacerlo.
¡Felices Campas!
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